JEREMOABO AGORA

NOTICIAS DE JEREMOABO E REGIÃO, SITE DO FUTEBOL BAIANO, JOGOS AO VIVO, NOTÍCIAS

Noticias

Agência Minas Gerais | Governo de Minas anuncia regulamentação do Queijo Cabacinha, patrimônio cultural e imaterial do estado

O governador Romeu Zema anunciou, nesta quinta-feira (15/5), no município de Pedra Azul, no Vale do Jequitinhonha, o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Queijo Cabacinha. Produzida há cerca de 80 anos, a iguaria tradicional da região, que é patrimônio cultural e imaterial de Minas, passa a ter regulamento próprio.

A medida do Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), vai beneficiar 160 produtores, que agora poderão vender formalmente esse típico queijo artesanal mineiro, abrindo novos horizontes de desenvolvimento e reconhecimento.

 








 
 
   
   


“O Queijo Cabacinha é o 15º que tem essa caracterização em Minas Gerais. No meu governo, nós já mais dobramos esse número, que era de sete no início. Queremos que o Brasil e o mundo venham comprar esses queijos, que são sem igual”, concluiu Zema.

Benefícios

A Portaria n° 2.377 do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), que detalha a regulamentação, foi embasada pela pesquisa coordenada pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), a Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ) e o Instituto Federal do Norte de Minas (IFNMG), com recursos de emenda parlamentar.

 








 
 
   
   


A Seapa também lança hoje o Curso de Capacitação Digital em Boas Práticas de Produção e Fabricação, que estará disponível na plataforma Semear EAD da secretaria.

Queijo Cabacinha

A região caracterizada como produtora do Queijo Cabacinha abrange os municípios de Cachoeira do Pajeú, Comercinho, Divisópolis, Itaobim, Jequitinhonha, Joaíma, Medina, Pedra Azul e Ponto dos Volantes. A produção anual está em torno de 214 toneladas, com presença significativa da agricultura familiar, que responde por mais de 90% das queijarias. 

O queijo, de herança cultural italiana do caciocavallo, é produzido artesanalmente a partir de leite cru, coalho e soro-fermento lácteo, sendo a massa pré-cozida e moldada manualmente no formato de cabaça, fruto da cabaceira.

Produtores comemoram

Em Pedra Azul, o casal Renato e Adriana Rocha, trabalha exclusivamente com esse queijo, a partir da tradição familiar de Adriana. Renato acreditou no negócio, deixou o emprego anterior, eles arregaçaram as mangas e investiram na atividade.

Eles construíram a queijaria na propriedade do casal e hoje produzem em torno de 20 queijos por dia. Renato Rocha comemora a regulamentação do sustento da família.

 








 
 
   
   


Em 2023, o Governo de Minas declarou o Queijo Cabacinha do Vale do Jequitinhonha como patrimônio cultural e imaterial do estado, por meio da Lei n° 24.379. Em 2014, a região foi reconhecida pela produção do queijo artesanal Cabacinha, por meio da Portaria do IMA n° 1.403.

Melhorias na estrutura

Durante a solenidade desta quinta-feira em Pedra Azul, o Governo de Minas também entregou dez veículos, 15 notebooks e cinco projetores à Emater-MG para aprimorar o atendimento dos técnicos aos produtores de queijos.

A entrega foi viabilizada pelo Projeto Queijo Minas Legal, executado em parceria com o Ministério Público de Minas Gerais (MPMG), por intermédio do Fundo Estadual de Proteção e Defesa do Consumidor e do Programa de Proteção e Defesa do Consumidor (Procon-MG).